Баурсак

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Шаблон:Блюдо

Файл:Frying boorsoq.jpg
Киргизские боорсоки готовятся во фритюре
Файл:FriedBreadInErbent.JPG
Приготовление туркменского пишме
Файл:BaursakKZ.JPG
Казахские баурсаки
Файл:Samiy-bolshoy-baursak-v-rossii.JPG
Самый большой баурсак в России, приготовленный в Уфе[1]
Файл:ALADenBaursaka270909.jpg
День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к, борсо́к, бавырса́к, борцо́к (Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ba, Шаблон:Lang-bua, Шаблон:Lang-xal, Шаблон:Lang-kaa, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-mn, Шаблон:Lang-nog, Шаблон:Lang-tt, Шаблон:Lang-tyv, Шаблон:Lang-tj,Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-ug, Шаблон:Lang-alt) — традиционное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков, калмыков, киргизов, алтайцев, монголов, татар, тувинцев, туркменов, узбеков и уйгуров.

Описание

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (ромбовидной или круглой формы), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют рецепты творожных баурсаков. Обычно подаётся в качестве дополнения, например, к шурпе, либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного дастархана. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен они называются пешме и имеют ромбовидную форму. У турок он называется локма (тур. lokma).

Факты

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе[2], на его изготовление было потрачено 1006 штук яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского мёда[3].

В Алматы 7 сентября 2014 года в ходе празднования Дня матери зафиксирован рекорд Книги Гиннеса: выпечено 856 килограммов баурсаков. Мероприятие проходило в форме кулинарного поединка между командами свекровей и невесток. В поединке приняли участие семь реальных пар[4].

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Food-stub
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>