Конина

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Шаблон:Значения

Файл:Конина (132732629).jpg
Тушёная конина
Файл:Horsemeat platter.jpg
Ломтики колбасы из конины — казы
Файл:Basashi.jpg
Японское блюдо басаси

Кони́на — мясо лошадей при употреблении в пищу.

Обычно потребляется мясо подросших жеребят и совсем молодых лошадей (возраст 2-3 года), мясо варят около двух часов. Лучшим считается мясо жеребенка 9-10 месяцев или годовалого стригунка. Шаблон:Нет АИ

Конина отличается специфическим вкусом и является обычным и любимым блюдом у кочевых народов. Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (особенно ценится варёная колбаса казы-карта и чучук), также как и кисломолочный напиток из молока лошадей — кумыс.

Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 40-45 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в пищу, как правило, широко не распространено.

Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.

Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии.Шаблон:Нет АИ В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.Шаблон:Нет АИ

Известно также, что конская колбаса — это деликатес. Миф о мерзком вкусе конины, распространённый среди европейцев, возможно, связан с тем, что во время отступления из Москвы солдаты Наполеона ели павших лошадей, используя вместо соли и приправ порох, что вызвало многочисленные пищевые отравления.

В Германии и во Франции конское мясо добавляют в копчёные колбасы. В России конина употребляется в пищу в некоторых регионах, в таких как Республика Саха (Якутия), Татарстан и Башкортостан.

В Туркмении запрещено употреблять конину в пищу[1].

Отношение в различных культурах

Хоть конину и едят в различных странах Европы и Азии, она является табу в англоязычных странах, таких как Великобритания, Ирландия, США, кроме Канады. Также её не едят цыгане, жители Бразилии и Индии. Конина не употребляется в Испании, хоть страна и является крупным экспортёром как живых лошадей, так и убоины.

В арабских странах конина считается так называемым «макрухом», то есть употреблять её в пищу можно, но не рекомендуется. Из конины готовят деликатесные национальные блюда в странах Центральной Азии — Казахстане, Киргизии и Узбекистане, причём употреблять бульон, образующийся при варке конины, не рекомендуется ввиду возможных расстройств желудка.

Это мясо запретно для евреев по религиозным причинам.

Примечания

Шаблон:Примечания

См. также

Шаблон:Навигация

Шаблон:Food-stub

Шаблон:Rq Шаблон:Перевести
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>