Суджук
Материал из Казахстанская Энциклопедии
Суджу́х (Шаблон:Lang-az, Шаблон:Lang-hy), шужу́к или чужу́к (Шаблон:Lang-kk), чучу́к (Шаблон:Lang-ky), суджу́к (Шаблон:Lang-tr) — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В период Османской империи это блюдо получило широкую известность у арабов (Шаблон:Lang-ar2), греков (Шаблон:Lang-el2), армян (Шаблон:Lang-hy2), болгар (Шаблон:Lang-bg2), сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (Шаблон:Lang-sh).
Содержание
Способ приготовления
Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более «дешёвой» колбасой, чем казы, так как используются любые части туши лошади. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.
В Болгарии существует аналог суджука — «луканка», которая готовится преимущественно из свинины со значительно большей долей специй и воды. Её периодически подвергают сдавливанию для придания характерной плоской формы и жёсткости.
См. также
- Казы-карта
- Чурчхела
- Махан (колбаса)
- Хасип — похожее блюдо из узбекской кухни