Тандыр-нан
Материал из Казахстанская Энциклопедии
Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-ug, Шаблон:Lang-tk) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.
Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутерброд (с каймаком, сыром, колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).
Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления[1], состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.
Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.
- Tokach nan.JPG
Тоқаш-нан (tokach nan)
- Pitir nan.JPG
Кіші пәтер-нан или Патыр-нан, маленький (kichik pitir nan)
- Uyghur chon nan.JPG
Чоң нан (chong nan)
- Узбекский нац. хлеб-Ширмой нон.jpg
Узбекская Ширмай-нан
- Piece of 'Patir-non'.jpg
Узбекская Патыр-нан (куски)
Примечания
См. также
- Тандыр кавап
- Токаш
- Шельпек
- Лаваш -— кавказская версия хлеба, выпекаемого в тандыре
- Чурек (хлеб)
- Самса
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref>
не найдено соответствующего тега <references/>