Тандыр-нан

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Файл:Osh 03-2016 img11 market.jpg
Тандырные лепёшки на рынке в Оше

Танды́р нан, тандырные лепёшки, тандырный хлеб (Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-ug, Шаблон:Lang-tk) — традиционный хлеб среднеазиатских народов (казахов, киргизов, узбеков, уйгур, таджиков и туркменов) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи — тандыре. Обычный состав лепёшек — пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Обычно едят как с чаем, так и с различными блюдами (плов, шашлык, шурпа и др.), уйгуры часто по утрам едят горячий тандыр-нан с традиционным напитком аткянчаем, также употребляется как бутербродкаймаком, сыром, колбасой, топлёным маслом, мёдом и др.).

Существует множество видов тандыр-нана, в зависимости от способа приготовления[1], состава, также у каждого народа имеются свои традиции и рецепты.

Несколько видов тандырных лепёшек, которые имеются на рынках города Алматы.

Примечания

Шаблон:Примечания

См. также


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>