Тойказан

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Файл:Kazakh national Dress.jpg
Конкурс национальных костюмов
Файл:Beshbarmak.jpg
Бешбармак
Файл:Tkz31-1.jpg
Бешбармак из осетрины, распространенный в Западном Казахстане

Фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Тойказан", ежегодно проходит в Алматинской области. На фестивале проходят конкурсы на приготовление лучших блюд казахстанской кухни. Это бешбармак,баурсак,куырдак и другие блюда, вошедшие в казахскую и казахстанскую кухню. Фестиваль собирает несколько тысячей гостей каждый год. Символом фестиваля является казан, возле которого происходят праздники в Казахстане. Казан выступает символом дружбы. А слово Тойказан - означает праздничный казан. Основными конкурсами фестиваля являются: приготовление лучшего баурсака, лучшего бешбармака и куырдака, конно-спортивные игры, конкурсы среди блогеров, построение юрты и другие. В традиционную казахстанскую кухню сегодня входят не только казахские блюда, но и блюда народов Казахстана. Сегодня это борщ, самса, плов, манты и другие блюда.

Вся арена фестиваля представляет собой импровизированный казахский аул, где сектора поделены на тематические площадки. "Аул мастеров" - одна из площадок фестиваля, где собраны мастера, ремесленники, ткачи, гончары и другие специалисты, занимающиеся изготовлением национальных изделий и сувениров. Открытая мастерская - это интерактивное поле, где каждый может принять участие в изготовлении какого либо сувенира или изделия. На фестивале устраивается конкурс среди поваров и ресторанов по приготовлению лучшего бешбармака.

В 2014 году на фестивале "Тойказан" было приготовлено рекордное количество баурсаков , 900 кг.

Также, на фестивале ""Тойказан" проводится конкурс на лучшие национальные костюмы. Среди костюмов представлены как казахские, так и русские, узбекские и другие национальные костюмы.

Ссылки