Чак-чак

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Шаблон:Другие значения Шаблон:Блюдо Чак-ча́к (Шаблон:Lang-ba, Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-tt, Шаблон:Lang-uz) — восточная сладость; изделие из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов; национальное блюдо татар и башкир.

Приготовление

Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак[1]. Затем формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюреказане), после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.

Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты.

Украшают чак-чак орехами, леденцами и татарской пастилой.

Разновидности чак-чака

  • Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
  • Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
  • Башкирская и татарская разновидности отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и 2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и 3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости. Шаблон:Нет АИ Чак-чак обязательно застывает в мёде, но последние десятилетия Шаблон:Зло часто вместо меда недобросовестными производителями используется сахарный сироп. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
  • Лакский чак-чак — представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха. История лакского чак-чака берет начала с высокогорного села Кума Лакского района
  • Кабардинский зычэр’ыс — изделие из сладкого теста, политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски. Употребляется с чаем.

Рекорды

  • Самый большой чак-чак был приготовлен в феврале 2016 года в Башкортостане, весом 1143,5 кг побив предыдущий рекорд, установленный в Татарстане [2], — чак-чак весом в 1000 кг и площадью в 13,266 м2, приготовленный в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
  • Самый большой чак-чак Башкортостана весом 200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года[3][4]. Чак-чак такой же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года[5].

Употребление

Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак-чака — 90 дней.

Употребление чак-чака не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим непереносимость компонентов из состава продукта.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Ссылки

Шаблон:Rq
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>