Чучвара

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Файл:Dushbara Azerbaijani cuisine.jpg
Дюшбара в азербайджанской кухне

Чучвара́ (Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-ug, Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-az) — блюдо среднеазиатской и кавказской кухонь в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог блюда в русской кухне — пельмени.

В отличие от пельменей чучпара несколько меньше по размеру. Изготавливается из тех же продуктов, что и пельмени в России, но с той разницей, что в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться зира. Заготовки из теста для чучвары обычно не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на небольшие квадраты, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, перегнув тесто слепить его конвертиком-капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат айран, столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

См. также

Шаблон:Col-begin Шаблон:Col-2

Шаблон:Col-2

Шаблон:Col-end Шаблон:Food-stub Шаблон:Rq