Шельпек

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Файл:ShelpekKZ1.JPG
Шельпеки домашнего приготовления
Файл:ShelpekKZ2.JPG
Шельпеки домашнего приготовления

Шельпек или чалпак, (Шаблон:Lang-tk; Шаблон:Lang-kk; Шаблон:Lang-ky; Шаблон:Lang-uz; Шаблон:Lang-ug, jit/жит):

  • традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов:
    • хрустящие
    • мягкие, но не сдобные
    • мягкие и сдобные одновременно
  • разновидность пасты (макаронного изделия), характерная для блюд бешбармак и кульчетай, отличается от обычной лапши тем, что не нарезана в тонкую лапшу, а представляет собой тонко раскатанные лепёшки, которые варятся как лапша.

См. также

Шаблон:Rq