Чалоп — различия между версиями
Материал из Казахстанская Энциклопедии
(→Преамбула: добавлен азербайджанский "дограмач". аналог узбекского холодного супа из катыка, с добавлением воды, огурцов и зелени) |
Moderator (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 06:06, 19 апреля 2017
Чалоп (Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky) — общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов. (При добавлении зелени классифицируется как суп, без зелени как напиток).
В одном из вариантов изготовленный на основе цельного коровьего молока с добавлением закваски с бифидобактериями[1]. Также этим словом может называться айран, разбавленный для питья водой.
В киргизской кухне напиток изготавливается из айрана или сюзьмё с добавлением родниковой воды и соли. Налажен также промышленный выпуск напитка «Чалап» в литровых пластиковых бутылках.
Холодный суп, национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.
На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» именуется аксуу (у балкар), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и её бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик (отсюда греч. дзадзики). На Балканах аналогом может служить таратор.
Содержание
См. также
Примечания
Источник
- Похлебкин В. В. «Национальные кухни наших народов», 1978, Центрполиграф
Ссылки
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref>
не найдено соответствующего тега <references/>