Чалоп — различия между версиями

Материал из Казахстанская Энциклопедии

(Преамбула: добавлен азербайджанский "дограмач". аналог узбекского холодного супа из катыка, с добавлением воды, огурцов и зелени)
 
м (1 версия)
 
(нет различий)

Текущая версия на 06:06, 19 апреля 2017

Файл:TaratorBg.jpg
Турецкий суп с зеленью — джаджик

Чалоп (Шаблон:Lang-uz, Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky) — общее название кисломолочного напитка или молочного супа с зеленью, в ряде кухонь тюркских народов. (При добавлении зелени классифицируется как суп, без зелени как напиток).

В одном из вариантов изготовленный на основе цельного коровьего молока с добавлением закваски с бифидобактериями[1]. Также этим словом может называться айран, разбавленный для питья водой.

В киргизской кухне напиток изготавливается из айрана или сюзьмё с добавлением родниковой воды и соли. Налажен также промышленный выпуск напитка «Чалап» в литровых пластиковых бутылках.

Холодный суп, национальное узбекское блюдо, представляет собой смесь катыка и молодых свежих овощей.

На Кавказе аналогичная «молочная окрошка» именуется аксуу (у балкар), суусаб (у карачаевцев) и дограмач (у азербайджанцев). В Турции и её бывших провинциях похожий суп из айрана с зеленью называется джаджик (отсюда греч. дзадзики). На Балканах аналогом может служить таратор.

См. также

Примечания

Шаблон:Примечания

Источник

Ссылки


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>