Есимжанова, Рабига

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Версия от 02:33, 28 октября 2016; Андрей Симонов (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Шаблон:Театральный деятель Есимжанова Рабига (Шаблон:Lang-kk; 5 января 1914 — 3 июля 1986) — советская и казахская певица (меццо-сопрано), заслуженная артистка Казахской ССР (1957), народная артистка Казахской ССР (1967). Одна из основателей школы профессиональных казахских певцов.

Биография

Музыкальную карьеру начала в 1931 году на сцене Казахского государственного музыкально-драматического театра.

Рабига Есимжанова выступала на одной сцене с такими выдающимися казахскими артистами, как Амина апай, Куляш апай, Иса, Жусипбек, Шара и т. д.

Позже перевелась в Семипалатинский областной музыкальный драматический театр, где создала ряд ярких, эмоционально насыщенных женских образов, среди которых: Енлик, Карлыга, Айман, Тенге, Алтыншаш, Маржан («Енлик — Кебек», КызЖибек («Кыз Жибек» Е. Брусиловского), «Айман Шолпан», «Белая берёза», «Айман-Шолпан» М. О. Ауэзова), Сауле (в спектакле Т. Ахтанова), Мать-Земля («Материнское поле» по Ч. Т. Айтматову) и другие. Обладая и музыкальной культурой и драматическим талантом, она с одинаковым мастерством исполняла роли как в музыкальных, так и в драматических спектаклях.

Позже, Р. Есимжанова была принята в труппу алма-атинского театра оперы и балета им. Абая (ныне Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая), где началась её гастрольная карьера по городам СССР, часто выезжала с концертами по разным уголкам Казахстана.

В 1946—1960 гг. — солистка Казахского радио.

С 1960 — солистка «Казахконцерта».

В репертуаре певицы, кроме оперных партий, казахские народные песни и произведений современных композиторов. Внесла большой вклад в пропаганду казахских песен.

Награды и почётные звания

Память

  • На родине установлен бюст казахской певице на площади перед музыкальной школой, носящей имя Рабиги Есимжановой.

Ссылки