Шубат — различия между версиями
Материал из Казахстанская Энциклопедии
(→Ссылки: шаблон) |
Moderator (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 06:06, 19 апреля 2017
Шубат (или чал) (Шаблон:Lang-tk, Шаблон:Lang-kk) — кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Традиционный напиток казахов. У туркменов[1] имеется аналогичный напиток под названием чал[2]. В Казахстане напиток употребляется летом и называется шубат[3]. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). Из-за требований к сохранности почти не экспортируется[2]. С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран[4].
Приготовление
В деревянную кадушку наливают свежее верблюжье молоко, предварительно залив закваску, затем завязывают или закупоривают крышку, оставляя затем для скисания на сутки. Шубат, в отличие от кумыса не взбалтывают, а хорошо перемешивают перед тем как подать на стол. Шубат более густой в отличие от кумыса и имеет белый цвет.
Характеристики
К особенностям приготовления шубата относится также его приготовление в условиях естественной среды, которое служит серьёзным препятствием для распространения этого напитка. Шубат приготавливается за 6-8 часов, а его срок хранения сильно ограничен, так как он быстро скисает уже через сутки. Единственно возможный способ продлить его хранение — это поместить его в условия с температурой не выше 5°С, что без холодильника невозможно.
Некоторые характеристики шубата[5]:
Верблюжье молоко | «Шубат (Чал)» | |
---|---|---|
Кислотность | 18° | 28° |
Жирность | 4.3 % | 4.3 % |
Лактоза | 2.75 % | 1.32 % |
Сухое вещество, кроме жира | 8.2 % | 6.6 % |
Минеральные вещества | 0.86 % | 0.75 % |
Этиловый спирт | 1.1 % | |
Аскорбиновая кислота | 5.6 mg% | 4.8 mg% |
Утверждаемо, что шубат полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе. Витаминов С и D в нём в три раза больше, чем в коровьем молоке.Шаблон:Нет АИ
Примечания
Литература
- Ходжакулиев Г. К. Методическое письмо по применению и приготовлению кисломолочного продукта из верблюжьего молока — чала / Туркм. гос. ин-т. — Ашхабад, 1965. — 11 с.
- Ходжакулиев Г. К., Курбанов Х. Аминокислотный состав суммарных белков молока верблюдиц и кисломолочного продукта чала // Тр. Ашхабад. НИИ эпидем. и гигиены. — 1964. — Т.6. — С.361-364.
- Ходжакулиев Г. К., Ягодинская С. Г., Соколова Т. А. Содержание витаминов А, В1 и В2 и С в верблюжьем молоке и чале // Колхозно-совхозн. пр-во Туркменистана. — 1964. — N7. — С.19-20.
- Лушин Ю. В пустыню за шубатом // Огонёк, 1982. — N32 .- C.7.
- Шорманов Т. Ш., Жангабылов А. К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алматы. — 1990.
Ссылки
- Кисломолочные напитки, казахская национальная кухня
- Чал, туркменская национальная кухня
- Туркменская кухня, «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф.
- Шаблон:Cite journal
- Шаблон:Cite journalШаблон:Ref-en
- Шаблон:Cite journalШаблон:Ref-en
- Шаблон:Cite bookШаблон:Ref-en
- Filip Noubel, "Golden Century of the Turkmens: " A Bleak Picture of Village Life in the Desert. EurasiaNet photo essay, 10/25/02Шаблон:Ref-en
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref>
не найдено соответствующего тега <references/>