Жент — различия между версиями
Материал из Казахстанская Энциклопедии
(нет АИ) |
Moderator (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
(нет различий)
|
Текущая версия на 06:06, 19 апреля 2017
Жент (Шаблон:Lang-kk) или коспа́ (Шаблон:Lang-kk) у казахов, йент у башкир[1] — национальное праздничное[2] блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов[3] и других инрегдиентов[4]. Жент обычно подаётся к чаю. Его готовят после рождения ребёнка, по случаю шілде и бесік тоя, к сороковинам (қырқы)[5].
Во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы был распространён такой метод приготовления жента: апорт смешивали в ступке с просом или кукурузным зерном и толокли до тех пор, пока мякоть апорта не пропитывала толчёное зерно. Получившуюся массу сушили и разрезали на куски[6].
Примечания
Шаблон:Примечания
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref>
не найдено соответствующего тега <references/>