Казахская культура

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Современный Казахстан переживает период национального возрождения[1]; в докладе президента Н. А. Назарбаева[2] перемены в стране характеризуются как возрождение национальной государственности[3][4]. Так же возрождаются и народные ремесла[5][6], народные обычаи, обряды и национальные виды спорта[7], религия титульной нации[8][9][10], национальное образование и казахский язык[11][12], песенный жанр и стихосложение на казахском языке[13].

Особенности


Очень много различных понятий, характеризующих культуру Казахстана, и каждое заслуживает отдельной статьи.

Предметы быта, такие как: Юрта, Степные зергеры, Пиала, Национальная одежда казахов, Тюбетейка, Саукеле.

Музыкальные инструменты: домбра, кобыз.

Множество специальных названий для профессий и положения в обществе: Акын, Бий, Жырау, Каган, Хан, Батыр.

Множество терминов обозначающих праздники и мероприятия.

  • Айтыс
  • Наурыз
  • алтыбакан — качели на шести столбах
  • «Шежире» (Шежіре) — особая форма исторической памяти народа, посвященная истории, так называемая «степная устная историография».[14]

Традиции

Шаблон:Main

В Казахстане к традициям относятся очень серьезно.

  • Историческая традиция и экономические возможности легли в основу разработки внешнеполитических задач и играют там определенную и важную роль. Эти задачи были поставлены Главой государства как первостепенное, и они нашли отражение во внешнеполитической концепции Казахстана.[15]
  • Традиция оказалась одной из составляющих девиза председательства Казахстана в ОБСЕ (четыре «Т» — «trust» (доверие), «tradition» (традиции), «transparency» (прозрачность) и «tolerance» (толерантность)).[16]
  • На этих же принципах (4T) базируется Доктрина национального единства.[17]

Национальные виды спорта

  • Байга — скачка на расстояние 10 шакырым (один «шакырым» — приблизительно равен половине километра. Обычно равнялось дистанции, с которой можно было докричаться до другого человека и позвать его: «шақыру» — «звать».)
  • Аламан-байга — скачки на длинные дистанции (40 шакырым)
  • Жорга-жарыс — скачки иноходцев
  • Кыз куу (погоня за девушкой) — догонялки на лошадях между девушкой и парнем
  • Кокпар — козлодрание (борьба конников за тушу козла)[18]
  • Тенге алу — подними монету на скаку и прочая джигитовка
  • Саис — борьба сидя на лошадях
  • Казакша курес — национальная казахская борьба
  • Тогыз кумалак — девять шариков (настольная игра)
  • Асык[19] — игра бараньими коленными косточками на площадке (аналогичная игре в бабки)[20].
  • Жамбы ату — стрельба по высоко подвешенной мишени «жамбы» верхом на быстро скачущей лошади.
  • Тартыспак — командная верховая игра на стаскивание с лошадей.

Кинематограф

Киностудия Казахфильм имени Шакена Айманова

Литература

Шаблон:See also Абай Кунанбаев, М. Макатаев, Шакарим, А. Байтурсынов, Чокан Валиханов, Олжас Сулейменов, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин и т. д.

Музыка

Шаблон:Заготовка раздела См. 200 казахских песен

Архитектурные памятники и здания

Шаблон:See also

В 2009 году были восстановлены исторические памятники, которые раньше не реставрировались. По словам министра культуры и информации, в целом в 2009 году было проведено 49 археологических исследований. Организованы работы по восстановлению 26 историко-культурных памятников.[21]

Язык

Шаблон:Main

Каза́хский язы́к (Шаблон:Lang-kk) — государственный язык Республики Казахстан.

Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымскотатарский, каракалпакский, карагашский, ногайский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагачским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви[22].

Национальная кухня

Шаблон:Main Основные блюда являются мясными, Одно из популярных казахских блюд называется «Ет» (мясо), это блюдо часто называется и известно в русскоязычной литературе и прессе как бешбармак, из варёной свежей баранины с кусочками раскатанного варёного теста (камыр). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.), кеспе или салма (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.

Популярными блюдами являются: «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови)

Из рыбных блюд наиболее известен Коктал — рыба горячего копчения, заправленная овощами.

Файл:Kazakh quwyrdaq.jpg
Куырдак — традиционное казахское мясное блюдо

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), сузбе (творог), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап или ашмал (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.

К известным сладостям относится «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев.

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, лепешки жаренные в кипящем масле -шелпек и «таба-нан», тандырный — лепешки, испечённые в глиняных сковородах под кизяком. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (қыстау — зимовья)).

Также: «талкан», «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак», Токаш, Чак-чак

Основные разновидности традиционного хлеба: Таба-нан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, так же, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Казахи


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>