Казахская культура

Материал из Казахстанская Википедии
Версия от 00:12, 9 марта 2017; Лука Батумец (обсуждение)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Современный Казахстан переживает период национального возрождения<ref>Асанова С. А. Возрождение традиционных обрядов в современном Казахстане, см. также выдержки из этой статьи на сайте Генерального консульства РК во Франкфурте-на-Майне и сайт titus.kz</ref>; в докладе президента Н. А. Назарбаева<ref>Назарбаев Нурсултан Абишевич (ПЕРСОНАЛЬНАЯ СПРАВКА)</ref> перемены в стране характеризуются как возрождение национальной государственности<ref>Выступление Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана | ZAKON.KZ</ref><ref>Доклад Президента РК Н. А. Назарбаева на четвертой сессии Ассамблеи народов Казахстана, 6 июня 1997</ref>. Так же возрождаются и народные ремесла<ref>Профессиональный союз ремесленников будет создан в Казахстане | ZAKON.KZ</ref><ref>Возрождение и развитие ремесленничества в Казахстане — Фонд Евразия Центральной Азии</ref>, народные обычаи, обряды и национальные виды спорта<ref>Стремясь вперед, возрождая традиции. О деятельности Ассоциации национальных видов спорта | Информационный портал ZAKON.KZ</ref>, религия титульной нации<ref>Сегодня и завтра межэтнических отношений в Казахстане | ZAKON.KZ</ref><ref>Казахстан без возрождения религии титульной нации — все равно, что семья без старшего брата / День за днем / Интернет-газета. Казахстан</ref><ref>История развития религий в Казахстане и их влияние на духовно-нравственное возрождение общества | Министерство юстиции Республики Казахстан</ref>, национальное образование и казахский язык<ref>Казахстан успешно сохраняет и развивает собственный языковой фонд | ZAKON.KZ</ref><ref>История Республики Казахстан — Казахстан на современном этапе</ref>, песенный жанр и стихосложение на казахском языке<ref>Президентский Фонд развития государственного языка " / " Казахский язык должен стать международным</ref>.

Особенности


Очень много различных понятий, характеризующих культуру Казахстана, и каждое заслуживает отдельной статьи.

Предметы быта, такие как: Юрта, Степные зергеры, Пиала, Национальная одежда казахов, Тюбетейка, Саукеле.

Музыкальные инструменты: домбра, кобыз.

Множество специальных названий для профессий и положения в обществе: Акын, Бий, Жырау, Каган, Хан, Батыр.

Множество терминов обозначающих праздники и мероприятия.

Традиции

Шаблон:Main

В Казахстане к традициям относятся очень серьезно.

Национальные виды спорта

Кинематограф

Киностудия Казахфильм имени Шакена Айманова

Литература

Шаблон:See also Абай Кунанбаев, М. Макатаев, Шакарим, А. Байтурсынов, Чокан Валиханов, Олжас Сулейменов, Мухтар Ауэзов, Сакен Сейфуллин и т. д.

Музыка

Шаблон:Заготовка раздела См. 200 казахских песен

Архитектурные памятники и здания

Шаблон:See also

В 2009 году были восстановлены исторические памятники, которые раньше не реставрировались. По словам министра культуры и информации, в целом в 2009 году было проведено 49 археологических исследований. Организованы работы по восстановлению 26 историко-культурных памятников.<ref>На расширенном заседании коллегии Министерства культуры и информации РК Премьер-Министр К.Масимов поручил МКИ в этом году выработать конкретные предложения по вопросу внедрени …</ref>

Язык

Шаблон:Main

Каза́хский язы́к (Шаблон:Lang-kk) — государственный язык Республики Казахстан.

Казахский язык входит в кыпчакскую подгруппу тюркских языков (татарский, башкирский, карачаево-балкарский, кумыкский, караимский, крымскотатарский, каракалпакский, карагашский, ногайский). Вместе с ногайским, каракалпакским и карагачским языками относится к кыпчакско-ногайской ветви<ref>Шаблон:Статья</ref>.

Национальная кухня

Шаблон:Main Основные блюда являются мясными, Одно из популярных казахских блюд называется «Ет» (мясо), это блюдо часто называется и известно в русскоязычной литературе и прессе как бешбармак, из варёной свежей баранины с кусочками раскатанного варёного теста (камыр). Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т. п.), кеспе или салма (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом). К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, испекаемый в золе (аналог хаггиса), но сейчас он относится к экзотике даже у казахов.

Популярными блюдами являются: «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса и моркови)

Из рыбных блюд наиболее известен Коктал — рыба горячего копчения, заправленная овощами.

Файл:Kazakh quwyrdaq.jpg
Куырдак — традиционное казахское мясное блюдо

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала. В связи с кочевым образом жизни, птица не разводилась, и присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кілегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), сузбе (творог), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (высушенный солёный творог), иримшык (сушеный творог из овечьего молока), шалап или ашмал (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.

К известным сладостям относится «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев.

Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста, лепешки жаренные в кипящем масле -шелпек и «таба-нан», тандырный — лепешки, испечённые в глиняных сковородах под кизяком. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный требует тандырных печей и пёкся в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (қыстау — зимовья)).

Также: «талкан», «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак», Токаш, Чак-чак

Основные разновидности традиционного хлеба: Таба-нан (таба-сковорода) — хлеб испеченый на углях (тесто печется меж двух сковород),баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай со сливками, так же, как чай по-английски. Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

Примечания

Шаблон:Примечания

Шаблон:Казахи