Токаш

Материал из Казахстанская Энциклопедии

Тока́ш, токоч, тоға́ч (Шаблон:Lang-kk, Шаблон:Lang-ky, Шаблон:Lang-ug, Шаблон:Lang-uz) — разновидность тандыр-нана, хлеб среднеазиатских народов, мучное изделие (по 200—250 г) в форме лепёшки, наиболее часто встречающееся и используемое в качестве хлеба[1].

Приготовление

На пшеничной муке замешивают (кислое) дрожжевое тесто настаивают его и дают подняться. Поднявшееся тесто разминают и придают ей форму лепёшки, в центре делают углубление в нем накалывают небольшие дырочки.

Традиционно токаш выпекают в тандыре, можно использовать и смазанную жиром сковороду, помещенную в жарочный шкаф или духовку, однако нежелательно[1]. Есть и второй традиционный способ приготовления лепёшки — сырую лепёшку варят в подсоленной воде, а после подсушивают в жарочном шкафу.

Примечания

Шаблон:Примечания

См. также

Шаблон:Food-stub Шаблон:Rq
Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>