Шельпек — различия между версиями
Материал из Казахстанская Энциклопедии
Moderator (обсуждение | вклад) м (1 версия) |
|
(нет различий)
|
Текущая версия на 06:06, 19 апреля 2017
Шельпек или чалпак, (Шаблон:Lang-tk; Шаблон:Lang-kk; Шаблон:Lang-ky; Шаблон:Lang-uz; Шаблон:Lang-ug, jit/жит):
- традиционные лепёшки среднеазиатских народов, изготовляемые путём жарки во фритюре в казане, бывают трёх основных видов:
- хрустящие
- мягкие, но не сдобные
- мягкие и сдобные одновременно
- разновидность пасты (макаронного изделия), характерная для блюд бешбармак и кульчетай, отличается от обычной лапши тем, что не нарезана в тонкую лапшу, а представляет собой тонко раскатанные лепёшки, которые варятся как лапша.